13.08.2015

Mary Barra: первая женщина как главный реформатор GM

Находящийся на пути к отставке директор GM Neville Isdell верит, что главный исполнительный директор корпорации Mary Barra примет к сведению, что даже несмотря на достаточно долгий путь с момента её позорного банкротства в 2009, процесс полного восстановления может занять ещё около 10 лет.


71-летний Isdell был в своё время выбран кризисным управляющим из длинного ряда топ-менеджеров, после успешного вытаскивания им из ямы Coca-Cola Co. Он всё время находился на переднем крае борьбы с кризисом и возглавлял восстановление GM после финансового краха 6 лет назад и по сей день.

 

Действуя в одной струе со старым шефом, исполнительный директор Mary Barra старается изменить корпоративный стиль GM на более демократичный и лояльный к внешнему миру, уходя от извечного  пафоса и высокомерия компании, доставивших немало хлопот бизнесу GM уже в наши дни. Пока это удаётся не очень быстро.

 

Neville Isdell уверен - его дело останется в надёжных руках, в то же время он подверг критике маркетинговую стратегию менеджмента Chevrolet , а Cadillac досталось за превышение запланированных инвестиций в $12млн. на космические размеры люксовой убойности. 

 

Isdell, за всё время руководства советом директоров GM был свидетелем многочисленных корпоративных драм, от полного коллапса до магического возрождения а-ля Феникс из пепла, ситуаций, которые стоили удобного кресла целому ряду руководителей и рекордную прибыль 2012, всего через 3 года после банкротства, скандалов типа истории с неисправным зажиганием, обнаруженном в старых маленьких машинах и с которым до сих пор связывают не менее, чем сотню погибших людей.

 

Старый мудрый шеф сумел отстоять перед советом директоров кандидатуру Mary Barra - первой женщины на посту главного исполнительного директора глобальной корпорации - выбор был обусловлен её пониманием сложнейшего внутреннего механизма GM и ясным представлением всех опасных участков. Neville Isdell так же попросил Dan Ammann, бывшего вице-президента компании и очень компетентного специалиста, принёсшего GM немало пользы, остаться на посту президента. По словам Isdell: «это тот чужак, который сможет достойно ответить на сложившийся в GM status quo».